Хабаровские активисты требуют привлечь врио М. Дегтярёва к уголовной ответственности


Хабаровские активисты требуют привлечь временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва к административной и уголовной ответственности.


Речь идёт об инциденте, который случился вечером 26 июля в прошлом году на площади им. Ленина в Хабаровске. Тогда врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв приехал на площадь после десяти часов вечера, когда почти все протестующие уже ушли, и устроил встречу с «простыми хабаровчанами».


Позднее журналисты выяснили, что обычных хабаровчан изображали сотрудники полиции, эшники и приближённые к администрации предприниматели.


Никакого практического смысла эта трусливая вылазка Дегтярёва не имела, но, как указывают активисты в своих заявлениях, были нарушены несколько статей Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ.


Во-первых, в тот период действовал строгий запрет на проведение любых массовых мероприятий в связи с карантином из-за коронавируса.


Во-вторых, эта встреча закончилась некрасивой стычкой на крыльце правительства Хабаровского края. Когда Дегтярёв попытался убежать от людей, которые стали приходить на площадь, вся собравшаяся вокруг него хабаровчане поднялись на крыльцо. Вероятно, охранники Дегтярёва в какой-то момент грубо схватили и поволокли активиста Валентина Квашникова, который пытался задать врио губернатора вопросы. По мнению заявителей, эти люди на время лишили свободы передвижения инвалида 2-ой группы В. Квашникова, который находился в заведомо беспомощном состоянии.


В-третьих, на видеозаписи инцидента видно, что те же охранники или какие-то другие «силовики» мешали работе журналиста сетевого издания RusNews и, в результате, повредили его аппаратуру.


Заявления уже зарегистрированы в «Книге учета заявлений о преступлениях и административных правонарушениях» хабаровского Отдела полиции №4 под номером 10669.


Остаётся дождаться справедливости: смогут ли хабаровские правоохранители привлечь Дегтярёва к уголовной и административной ответственности?


#Хабаровск #Дегтярев #ЯМыФургал #Выборы2021

Недавние посты

Смотреть все