Как устроено дело Ворсина по «дадинской» статье?


Уже четвёртый месяц самый популярный в Хабаровском крае оппозиционный политик Алексей Ворсин находится под домашним арестом по «дадинской» статье 212.1 УК РФ за организацию массовых мероприятий.

Неудивительно, что дело возбудили практически сразу после того, как А. Ворсин объявил о своём участии в выборах в Госдуму.


Дело возбудила следователь Олеся Белоногова, уроженка с. Арка, Охотского района, и расследовала его с рекордной скоростью: 2 июля уже началось рассмотрение дела в суде Центрального района Хабаровска. Белоногова запретила Ворсину под домашним арестом буквально всё: использование интернета, почтовой связи, прогулки, посещения врачей и т.д. Алексею под арестом можно только общаться с одним родственником и адвокатами. Наверно, Белоногова и этот минимум запретила бы, но тогда у неё не было бы подследственного.

Но Олеся не ограничилась суровыми мерами в отношении Ворсина. С таким же упорством она заставила замолчать всех: адвокатов, свидетелей. Все должны были дать подписку о неразглашении. А дальше, войдя в раж, Олеся заставила молчать журналистов, которые побывали на судебном заседании по продлению ареста Ворсина! (На видео Алексей Ворсин и Белоногова выходят из суда.) Внимание: с журналистов взяли подписку о неразглашении того, что происходило в суде! Даже в нынешнее репрессивное время это какой-то запредельный страх того, что правда вылезет наружу.

В деле Ворсина ничего секретного нет. А что может быть секретного, если допустить, что он действительно организовывал массовые акции – он же должен был говорить о них открыто, чтобы люди о них узнали. И подписку о неразглашении дали не все. Мы публикуем материалы «дела Ворсина», которые оказались в несекретном судебном деле и были рассмотрены в открытом судебном заседании.

Постановление о возбуждении уголовного дела А. Ворсина
.pdf
Download PDF • 919KB

Реальная причина всей этой маниакальной секретности в том, что несколько омоновцев или полицейских, по данным прокуратуры, дали показания о своих невероятных страданиях во время акции 23 января 2021 г., в организации которой обвиняется Алексей Ворсин. Якобы одного задели, другого толкнули и «вся жизнь пронеслась перед глазами». Зачем понадобились эти показания? После рассмотрения дела самого Ильдара Дадина Конституционной суд РФ дал разъяснения, что судить именно по уголовной статье за организацию массовых мероприятий можно только, если было «причинение либо реальная угроза причинения существенного вреда». В Хабаровске за всё время протестов против незаконного ареста народного губернатора Сергея Фургала не возникло ни угрозы насилия, ни самого насилия.

Видимо, силовикам, которых якобы задели за ногу, за погон или ещё за что-то, очень стыдно: в деле нет их настоящих имен и фамилий! Они обозначены буквами: свидетель А, свидетель Ф. В Хабаровске все знают, что омоновцы сами лезли в гущу протестующих, что-то там отсекали, рассекали, хватали женщин и стариков. Как можно было избежать телесного контакта?! А то, что они при этом пугались – это же их дело. С этими засекреченными свидетелями невозможны очные ставки, опознания и т.д. Невозможно объективно установить: были ли они вообще в тот день на месте митинга. Более того, теперь даже невозможно будет сказать: а тех ли самых свидетелей, которые давали показания на предварительном следствии, Белоногова приведёт в суд?! (Если они вообще придут.)


Постановление судьи Королевой о производстве обыска
.pdf
Download PDF • 372KB

ОМОН и следователи 19 марта ворвались в квартиры Алексея Ворсина и ещё шестерых человек. Чтобы напугать женщин и детей, спецоперация прошла в шесть часов утра! А у активиста, инвалида 2-ой группы Валентина Квашникова сразу выломали дверь, не дав возможности открыть её добровольно (люди спали, нужно было несколько минут хоть что-то надеть). В этот же день Алексей Ворсин и Валентин Квашников были избиты омоновцами. Ворсин помещен под домашний арест.

И, конечно, всех шестерых свидетелей больше не допрашивали, никуда не вызывали, а на данный момент почти всем ещё и вернули изъятые вещи. Для чего тогда нужны были все эти «утренние побудки» по ходатайствам Белоноговой? Видимо, только для устрашения.

Что же совершил Алексей Ворсин?

Из документов уголовного дела (с сокращениями).

В основу обвинения, как и требует «дадинская» статья, положены три эпизода, за которые Ворсин уже был административно наказан, и «свежий» четвёртый. Из постановления о возбуждении уголовного дела можно узнать весь «криминальный след» Ворсина:

«17.07.2020 двигался в колонне людей в поддержку Сергея Фургала, полностью перекрывая (!) проезжую часть и пешеходные переходы, создав помехи движению пешеходов и транспортных средств.
Продолжая свои противоправные действия, 18.08.2020, являясь участником митинга, не выполнил неоднократные требования сотрудников внутренних дел о прекращении участия в несанкционированном публичном мероприятии.

Продолжая свои противоправные действия, презирая конституционно охраняемые ценности (!) Ворсин А.Ю. 10.10 2020 в дневное время находясь на площади имени В.И. Ленина достоверно зная, что является участником несанкционированного мероприятия в форме митинга в поддержку Сергея Фургала, с выкрикиванием лозунгов выражал свою активную позицию, создавая массовость участников мероприятия, выражая поддержку другим участникам митинга, нарушил установленный порядок проведения публичного мероприятия.

Не сделал должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности (!) а как же статья Конституции о свободе собраний?), демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и всему обществу, продолжая нарушать действующее законодательство, 21.01 2021, находясь в неустановленном месте, осуществил функции по организации мероприятия путем размещения в социальной сети «Instagram» на своей странице аккаунта «teamnavalnykhv» пост в форме видеообращения с текстовыми пояснениями к нему, с открытым доступом к информационному ресурсу неограниченного круга лиц, с призывом жителей Хабаровского края принять участие в проведении 23.01.2021 в 12:00 на площади имени В.И. Ленина в Хабаровске по адресу ... несогласованного публичного мероприятия в поддержку оппозиционного лидера Навального А.А. и Фургала С.И. с общей тематикой публичного мероприятия «Свободу Фургалу! Свободу Навальному! Свободу всей нашей стране», оповестил о проведении публичного мероприятия и произвёл предварительную агитацию неограниченного круга лиц в целях проведения публичного мероприятия.»

И вот после этого Ворсин, по мнению Олеси Белоноговой, и совершил своё коварное преступление: в Твиттере штаба Алексей Юрьевич размести видеообращение, которое «положительно оценили 117 пользователей», после чего 23 января на площади им. Ленина собралось 250 человек, они прошли шествием по центральным улицам город.

И жизнь в Хабаровске на три часа остановилась: не выполнено 472 рейса на муниципальных маршрутах регулярных перевозок (из них 93 рейса муниципального перевозчика МУП г. Хабаровска «ГЭТ»), материальный ущерб автотранспортных предприятий составил около 180 тысяч руб., кроме того 250 человек создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции.

Справка МБУ г. Хабаровска «ХМНИЦ»
.pdf
Download PDF • 159KB

С учётом того, что, по версии Белоноговой, всё мероприятие продолжалось с 12 до 15 ч, а на площади люди провели не менее полутора часов, получается, что муниципальный транспорт по выходным носится по Хабаровску как ужаленный: за полтора часа шествия 250 человек остановили 472 рейса! Ответьте сами себе: можно ли субботним днём, гуляя по центральной улице Хабаровска, увидеть четыреста или хотя бы триста мимо проносящихся автобусов и троллейбусов за ЧАС?!

Кстати, в письме "Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра" указано, что «диспетчерской службой МБУ г. Хабаровска «ХМНИЦ» потерянные рейсы были скорректированы» в тот же день. О каком ущербе тогда можно говорить?!

Неудивительно, что этот комичный эпизод не вошёл в окончательную версию обвинительного заключения.


По поводу опасности распространения коронавируса: по данным краевого Минздрава, 25 января в Хабаровске было выявлено 225 случаев заражения, 31 января – 198, 4 февраля – всего 158, а 8 февраля – 108 и т.д. То есть после акции 23 января количество выявленных случаев коронавируса неуклонно снижалось!

Справка Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
.pdf
Download PDF • 272KB

Основанием для включения этого пассажа в «дело Ворсина» стала справка руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Т. Зайцевой, в которой идёт речь о ситуации до 23 января. Но сама жизнь опровергла предположения Т. Зайцевой, что проведение митингов 23 января «создаст угрозу заражения людей».

Возбуждение уголовного дела не было бы возможным без заключения эксперта. В деле имеется заключение начальника отделения лингвистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД по Хабаровскому краю Садковой Марины Владимировны:

Заключение эксперта Садковой по делу Алексея Ворсина
.pdf
Download PDF • 2.77MB

Вопросы эксперту:

- имеются ли в тексте видеообращения Ворсина высказывания, содержащие побуждение к участию в шествии или митинге?

- если да, в чем именно, где и когда?

Эксперт Марина Садкова применила около четырнадцати известных ей методов анализа, включая метод перцептивно-лингвистической сегментации и гипотетико-дедуктивный метод.

С учетом коммуникативной ситуации установлено следующее: адресант спорного текста – лицо мужского пола, изображённое на видео, эксплицированный личными местоимениями. Адресат эксплицирован лексемами «ребята», «друзья». Побуждение к действию выражено императивами «не бойтесь», «не сидите».

Эксперт приходит к выводу, что видеообращение побуждало людей выйти. Дальше эксперт совершает подмену: утверждает, что тема видеообращения – акция 23 января. Но тема обращения выражена Алексеем в первых же словах: «Если вы смотрите это видео, значит меня уже задержали». Дальше Алексей обращается ко всем, кто переживает из-за его задержания – пытается их успокоить и подбодрить – не опускайте руки, действуйте. Но совершенная экспертом подмена позволяет Садковой сделать вывод, что Ворсин призывает всех на митинг.


Акт исследования страницы публичной группы соцсети Твиттер
.pdf
Download PDF • 359KB

Обнаружил твит с видеообращением Ворсина аж целый подполковник полиции Илюхин А.Г. в своём служебном кабинете «при помощи левой кнопки мыши». Старшему оперуполномоченному по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровском краю больше нечем заняться.

Справка зам. нач. Управления ФСБ полковника Д.М. Обласова
.pdf
Download PDF • 392KB

Важную информацию старшему следователю Олесе Белоноговой сообщил заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю полковник Обласов Д.М.: Алексей Ворсин является координатором Штаба Навального в Хабаровске (теперь уже бывшим), в Инстаграм на странице Vorsin_Alexey Алексей проводил прямой эфир, который посмотрели 1234 пользователя, а в штабных аккаунтах были и другие посты.

Чем ещё заниматься ФСБ, если не слежкой за политическими активистами?

Полковник Обласов Д.М. сообщает Белоноговой: «По имеющимся данным, после просмотра указанных видеороликов, для участия в акции к месту его поведения приехали: Мельников М., Курепко В., Нечаев Е.»


Справки о наведении справок подполковника Щербины А.А
.pdf
Download PDF • 253KB

А старший оперуполномоченный УФСБ России по Хабаровскому краю А.А. Щербина «по результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия «наведение справок» выписал справку о том, что получены сведения: семь человек совместно с Ворсиным Алексеем Юрьевичем являются сторонниками проведения несогласованных публичных мероприятий. Никаких доказательств своим словам Щербина не приводит – где и как он «наводил справки» для своей справки?!

Вот из таких “справок о наведении справок”, подтасовок и неточностей скроено дело Ворсина. “Дадинская” статья - неправовая и несправедливая, т.к. предусматривает наказание за те деяния, за которые человек уже был наказан административно. К тому же Конституционный суд РФ постановил, что привлекать к уголовной ответственности по ней можно только, если во время публичных мероприятий наступили какие-то серьёзные последствия или реальная угроза наступления таких последствий. Эту статью, единственную в УК РФ, многие правозащитники считают исключительно политической, т.к. она предусматривает наказание за выражение своего мнения. Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Ворсина политическим заключенным и требует его освобождения.


В суде Центрального района Хабаровска 2 июля чудес не произошло: судья Аркадий Кириллов, как и на предварительном следствии Белоногова, отклонил все ходатайства адвокатов А. Ворсина. В том числе ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, т.к. прокурор не определил место совершения "преступления", ходатайство о передаче дела по подсудности в суд Краснофлотского района, т.к. видео Алексей записывал именно в этом районе.


Белоногова притащила в суд адвоката по назначению, при том, что у А. Ворсина есть несколько адвокатов по соглашению. Сам подсудимый отказывался от помощи этого человека, которого видел в первый раз, и новый адвокат не горел желанием защищать А. Ворсина. Тем не менее судья А. Кириллов не позволил отказаться от услуг этого человека. И адвокат по назначению Белоноговой и Кириллова немедленно приступил к защите, не имея на изучение восьми томов дела ни одного дня, ни нескольких часов!


А. Кириллов также составил расписание слушаний дела в ежедневном режиме, что является большой редкостью для российского правосудия.


Абсолютно ясно, что вся эта "суета вокруг твита" затеяна только для того, чтобы осудить Алексея Ворсина как можно скорее - до начала активной фазы предвыборной кампании.



«Дело Ворсина» должно быть прекращено.





Просмотров: 246

Недавние посты

Смотреть все