Как МВД и прокуратура отмазывают врио М. Дегтярёва от уголовной ответственности

В конце мая хабаровские активисты направили в МВД и прокуратуру заявления о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв должен быть привлечён к административной и уголовной ответственности. И уже пришли первые ответы.


В прошлом году, 26 июля, врио Дегтярёв приехал на площадь имени Ленина после 22 часов, когда почти все протестующие уже ушли, и принял участие в массовом мероприятии с сотрудниками МВД в штатском и приближёнными предпринимателями, изображающими «простых хабаровчан». После этого на площадь стали приходить активисты. Дегтярёв попытался убежать от них в здание правительства Хабаровского края. Но народ настиг его на крыльце правительства края.


Силовики грубо схватили Валентина Квашникова, который задавал вопросы врио, а потом грубо толкали журналистов и повредили оборудование.

Активисты считают, что в действиях Дегтярёва и его приближённых могут содержаться преступления, которые предусмотрены статьями 127 и 144 УК РФ. Помимо этого, тогда действовал строгий запрет на проведение любых массовых мероприятий из-за коронавируса. Поэтому встреча Дегтярёва с подставными хабаровчанами нарушила и правила организации массовых мероприятий, и санитарные нормы.


Уже получены первые удивительные ответы от прокуратуры и краевого УМВД.


Начальник отдела Прокуратуры Хабаровского края Сергей Сухонос ограничился сухой констатацией, что Дегтярёв не является гражданином!

Из смысла статьи 2 Федерального закона о митингах, пишет Сухонос, следует, что действие данного закона распространяется исключительно на публичные мероприятия, проводимые по инициативе граждан, политических партий, других общественных объединений. «Учитывая изложенное, порядок проведения органами исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления и их должностными лицами мероприятий не регламентируется положениями Закона № 54».


Возникает вопрос: а чем же тогда регламентируется организация митинга Дегтярёвым?!


И если он его организовывал как врио губернатора, то в этом случае он должен был издать соответствующее постановление, согласовать его в ведомствах, которые отвечают за использование площади имени Ленина. Если бы Дегтярёв так поступил, то он бы совершил должностное преступление, т.к. все мероприятия в этот период были запрещены из-за карантина.


По остальным прегрешениям Дегтярёва прокуратура отправила заявления активистов на проверку в МВД и следком.


А в ответе из УМВД майор А. Шильке из печально известного отдела полиции № 4 описывает действия Дегтярёва 26 июля так:

Дегтярев М.В. подъезжает на своем транспортном средстве к дому правительства Хабаровского края, при этом он находится в маске, около дома правительства Хабаровского края находится массовое скопление людей, при этом он, соблюдая масочный режим и дистанцию на расстоянии полтора метра находится около людей. Затем он стал вести диалог. При этом данное мероприятие им не было организовано.


Ну что? Дегтярёв полностью невиновен!

Шёл по улице, смотрит - люди стоят, чего-то ждут, подошёл, выступил. Нет, это не массовое мероприятие, не митинг какой-то.


А главное: как тщательно соблюдается дистанция полтора метра. Все эти эшники охранники и полицейские всю встречу стоят на расстоянии полтора метра друг от друга и от людей. Особенно это хорошо видно на крыльце правительства края.


Не заметил майор Шильке и других преступлений.

А привлекать Дегтярёва по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» не хочет, потому что нет заявления потерпевшего.


Одно радует, что майор Шильке сумел опознать потерпевшего журналиста!

Но статья 144 относится к разряду дел публичного обвинения и в данном случае заявление потерпевшего не обязательно. Достаточно информации о преступлении.


В Хабаровском крае сотни людей оштрафованы и отбыли аресты за участие в несогласованных массовых мероприятиях. Это буквально поставлено у нас на поток.


Но когда вопрос касается врио Дегтярёва, оказывается, что можно спокойно подойти на площади к толпе людей, выступить перед ними и тебе ничего за это не будет, потому что это НЕ МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ и ты в нём не участвуешь.


А десятки силовиков могут собраться на площади просто так – их же никто не организовывал. И расстояние 15 сантиметров сразу оказывается санитарной дистанцией в полтора метра.


Активисты с этими отмазками не согласны и уже опротестовали ответы УМВД и прокуратуры.


#Хабаровск #Дегтярев #Выборы2021


Недавние посты

Смотреть все