Дальневосточники и не знают, как хорошо они живут, по мнению Трутнева


Вице-премьер и представитель президента в ДФО Юрий Трутнев бодро отчитался об успехах Дальнего Востока в 2021 году.

Было бы смешно, если бы не было так грустно: дальневосточники и не знают, насколько всё хорошо в регионе. Давайте по пунктам.

Трутнев гордится, что Дальний Восток в этом году поставил рыбы в Китай на 67% меньше, чем в предыдущие, в связи с пандемийными ограничениями. И та рыба, которая не ушла в Китай, была переработана в России, поставлена в другие регионы, поставлена в Европу.

В этом году с рыбой произошел коллапс: самый рыбный регион остался без лососёвых, а цены взлетели настолько, что рыба стала деликатесом, а не одним из основных продуктов питания. Не говоря уж о трагедии с отсутствием кормовой рыбы у малочисленных народностей нижнего Амура -теперь им завозят замороженную рыбу, чтобы не умерли с голоду. Что же будет, когда Китай возобновит закупки в прежних объёмах?!

Трутнев: в 2020 году на субсидирование авиаперевозок правительство РФ выделяло 5,7 млрд рублей, то в 2021 году это было уже 13 млрд, а в будущем 2022 году планируется сумма в 19,5 млрд, что позволит перевезти порядка 250 тысяч человек.

Кто воспользовался этой субсидией, знают, насколько это унизительная процедура: нужно в авиаагентстве простоять от трёх часов и более, либо отправить свои документы и ждать, когда одобрят покупку. И само наличие льготы говорит о том, что население Дальнего Востока настолько бедное, что слетать в западную часть России – непозволительная роскошь. Насколько этим можно гордиться? Получается, что по плану правительства в следующем году материальное положение дальневосточников не улучшится и они будут нуждаться в субсидиях ещё больше. В этом году субсидии всем желающим не хватило, запланированное в 2022 г. увеличение также не покроет весь спрос.

Трутнев сообщил, что Курилы станут офшором. Он называет это «преференциальной территорией»: инвесторы на 20 лет будут избавлены от любого общения с налоговой инспекцией!

Офшорные зоны в России затевали ни один раз. Самым ярким примером когда-то стала Калмыкия. В результате это привело к регистрации в республике всевозможных криминальных структур, но не к обогащению региона или его жителей. Калмыкия как была, так и осталась одним из самых бедных и слаборазвитых регионов. Пожалуй, единственный пример удачного применения льготного режима – Калининград. Но успеху там способствовало наличие квалифицированных кадров, мягкий климат и близость к Западной Европе. В результате, развился кластер по сборке иномарок и т.д. Ничего подобного на Курилах нет. Трутнев предлагает развивать туризм. На Курилах возможен только экстремальный экотуризм, которым увлекаются считанные единицы. И на Курилах нет туристической инфраструктуры.

Трутнев говорит, что одно из перспективных направлений для Курил — зеленая энергетика. «К ее развитию на территории уже проявляют интерес иностранные инвесторы. Датская компания заявилась на создание большого проекта по ветрогенерации, по строительству водородного кластера на Курилах».

Зелёная энергетика – это прекрасно. Но она нужна, если есть потребители. Кто будет потреблять эту энергию: с 80-х годов прошлого века население сократилось с примерно 29 тысяч до 20 тысяч человек? А недавно президент Путин заявил, что если в отношении России введут жёсткие санкции из-за агрессии в отношении Украины, то Россия может разорвать отношения с Западом. Будет ли после этого у датской компании возможность инвестировать на Курилах?

Самым комичным в рассуждениях Трутнева, конечно, является сравнение Дальнего Востока со свободной экономической зоной в Дубае.

В Дубае тёплый климат, основной центр освоения нефтедолларов. Дубай ни с кем не конфликтует и не находится под санкциями. На Дальнем Востоке всё наоборот: тяжёлый климат, деньги от освоения недр утекают в Москву, Россия находится в непрерывном конфликте почти со всем соседями, кроме Беларуси и Китая.

Трутнев соглашается, что жильё на Дальнем Востоке дороже, чем в среднем по России, но при этом заявляет, что в последние три года цены здесь росли медленнее, чем в среднем по РФ.

Что?! Вы это о чём? Аналитики одного из самых авторитетных порталов о недвижимости ЦИАН по состоянию на 2020 год пишут: «В нескольких группах регионов цены за 20 лет выросли сильнее. Во-первых, это дальневосточные регионы (Магаданская область, Бурятия, Камчатский край, Приморский край) с высокой стоимостью жизни».

Двадцать лет цены в ДФО растут опережающими темпами и временами конкурируют с Москвой и Санкт-Петербургом. А в 2021 г. был просто взрывной рост примерно на 30% и более. Трутнев об этом не знает?!

Вспомнил Трутнев и о кластере высоких технологий в Якутии. Но этот кластер существует уже почти десять лет и ни о каких прорывных проектах там и не слышали, а о том, что в Якутии не могут построить мост через Лену мы слышим уже лет двадцать.


Недавние посты

Смотреть все